Pipoca é um alimento rico em
fibras, antioxidantes e vitaminas. Se preparada de forma saudável e consumida
na medida certa, pode ser uma ótima opção para o lanche!
O carboidrato da pipoca é de
baixo índice glicêmico e as fibras presentes são, principalmente, insolúveis e
garantem saciedade e um bom funcionamento do intestino.
Uma xícara de pipoca preparada
sem óleo tem,aproximadamente, 35 kcal. A porção sugerida para consumo é de 2
xícaras de chá da pipoca já estourada (60-70 kcal)
A pipoca é rica em antioxidantes,
polifenóise carotenóides (zeaxantina e luteína antioxidantes), magnésio, potássio,
fósforo, Vitamina E e Vitamina C (que tem efeito antioxidante).
O milho é um alimento natural, desta
forma, a pipoca entra na categoria dos produtos não processados. Então,
acredite! A amada pipoca pode ser saudável! Confira as receitas de pipoca sem
óleo abaixo:
Pipoca de microondas sem óleo
Receita 1 (em recipiente de vidro)
1 colher de sopa de milho
1 colher de sopa de água
1 pitada de sal
Papel filme (aquele plástico de
embalar alimentos) OU 1 pratinho de vidro
Coloque o milho, água e o sal
(uma pitadinha só, heim!) em um recipiente de vidro. Cubra com o plástico e faça
uns 4 furinhos com um palitinho de dente para sair o vapor OU tampe com um
prato de vidro.
Leve ao microondas por 4-6
minutos. Fique atento: quando o intervalo entre os estouros for maior que 4
segundos, interrompa o processo.
Receita 2 (em saco de pão)
2 colheres de sopa de milho
1 saco de pão de padaria (pode
ser usado)
Coloque o milho no saquinho,
feche a boca do saco com umas 3 dobras e enrole as pontinhas para evitar que
abra durante o preparo. Leve ao microondas por 2-3 minutos. Fique atento: quando
o intervalo entre os estouros for maior que 4 segundos, interrompa o processo.
Referências:
Germani, R., Pacheco, C. A. P., Carvalho, C. W. P. Características físicas e químicas dos principais Cultivares de milho de pipoca plantados no brasil. EMBRAPA, Rio de Janeiro - RJ. Arq. Biol. Tecnol., 40(1):19 mar 1997.
Testei a pipoca com água, ficou ótima! Achei que as pipocas iam ficar pequenas, que nada! Estouraram lindamente! Aprovado!
ResponderExcluirQuem for fazer, cuidado com o pote de vidro, pois fica muito quente