Neste Dia das Mulheres, vamos falar sobre alguns detalhes importantes na alimentação da mulher.
Alimentação saudável envolve sempre uma variedade de
alimentos trabalhando em conjunto para manter nosso organismo funcionando em
harmonia e para nos fornecer energia e disposição para o dia a dia. Construímos
nossa saúde e beleza a partir dos alimentos que ingerimos.
Um dos maiores desafios para mulheres é consumir os
nutrientes de que precisam em uma quantidade menor de calorias (em relação às
consumidas pelos homens). Para isso deve haver uma preocupação com a qualidade
dos alimentos na dieta. Alguns nutrientes merecem uma atenção especial, são
eles:
Ferro: devido à
menstruação, mulheres têm um gasto de ferro maior que os homens, por isso é
importante consumir as fontes diariamente. São elas: carne bovina em geral,
peixes, coxa de frango, gema do ovo, verduras verde-escuras, feijões, frutas
secas.
Cálcio: este
mineral merece muita atenção, pois as mudanças hormonais pelas quais as
mulheres passam as deixam mais suscetíveis à osteoporose. É importante consumir
fontes de cálcio diariamente, como leite e derivados, sardinha, gergelim,
semente de melão, tofu, brócolis, espinafre, linhaça e grão-de-bico.
Fibras: grande
parte das mulheres tem uma tendência a constipação intestinal, devido à baixa
massa muscular e aos hormônios femininos. Mas este problema só deve ser
combatido com laxantes em casos extremos, o ideal é manter um consumo diário de
fibras. As fibras são encontradas em legumes, verduras, frutas, grãos e sementes
e em farinhas integrais.
Vitamina C: a
vitamina C é um antioxidante muito importante para o sistema imune e para pele,
e também ajuda na absorção do ferro. Ela pode ser encontrada em frutas como
laranja, goiaba, mexerica, acerola, caju, limão, kiwi, manga, seringuela, abacaxi
e kiwi; e também em cebolinha, couve-flor, brócolis e pimentão, entre outros.
Vitamina B12: também
tem sua necessidade aumentada na mulher devido à menstruação. Sua falta pode
causar anemia, caracterizada por fadiga, sonolência e dificuldade de
concentração. Além disso, esta vitamina é essencial para o desenvolvimento e
manutenção das funções do sistema nervoso. Fontes de B12 são: carnes, ovos,
peixe, leite e derivados.
A maioria das mulheres está preocupada em manter um físico
mais magro e, por isso, acabam se esforçando para ingerir menos calorias. Porém,
magreza nem sempre é sinal de saúde e vitalidade. Não fique presa aos estenótipos
divulgados nas mídias e na internet, sabemos que são utilizados muitos recursos
para editar fotos nestes meios. Cada biotipo tem sua beleza: aproveite as
características belas do seu! Independentemente da escolha que você fizer sobre
seu físico, nunca deixe a saúde de lado.
Texto perfeito, Nutri! Tenho aprendido muito com você e tem sido uma diferença e tanto em minha vida <3
ResponderExcluirBeijos!
Paula Abud.